造作佛塔
首頁 向上 造作佛塔 (二)     

 

首頁
向上
關於傳承
完整法訊
參贊辦法
法務工作
共修園地
文物流通
出版文物
中心介紹
常住上師
法會開示
注意事項
彌勒淨土往生修法

 

 

 

 

 

敬祈發心尼泊爾龍王聖地「南卡穹宗寺院」建造尊聖大佛塔及釋迦佛八相成道八大佛塔中心佛學會徵求85位造作釋迦佛八寶塔功德主(已圓滿)

大乘本生心地觀經序品云:爾時世尊從三昧起,即於本座復入師子奮迅三昧,現大神通,令此三千大千世界六種震動。

爾時如來於胸臆間,及諸毛孔放大光明:名諸菩薩遊戲神通,使不退轉阿耨多羅三藐三菩提,其光明色如閻浮檀金,此金色光普照三千大千世界及餘世界。

此光中影現如來不可思議八大寶塔:一、淨飯王宮,生處寶塔。二、菩提樹下,成佛寶塔。三、鹿野園中,初轉法輪寶塔。四、給孤獨園中,得一切智,聲名寶塔。五、曲女城邊,神異寶塔。六、耆闍崛山,般若寶塔。七、菴羅衛林,維摩詰寶塔。八、娑羅林中,圓寂寶塔。

如是八塔,大聖化儀,人天有情所歸依處,供養恭敬,為成佛因。如是音聲及諸塔影,而於三世難思議,皆影現大光明中。

一切眾生,遇此光明,見彼瑞相,皆發無上阿耨多羅三藐三菩提心。

如是世尊八寶塔,諸天龍神常供養,金剛密跡,四大天王,晝夜護持恆不離。若造八塔而供養,現身福壽自延長,增長智慧眾所尊,世出世願皆圓滿。若人禮拜及心念,如是八塔不思議,二人獲福等無差,速証無上菩提道。

釋迦佛八相成道佛塔殊勝緣起

為紀念釋迦牟尼佛八相成道,於佛陀證涅槃後,將其舍利八分,葬於八大聖地,建八大靈塔,分別為:

一、聚蓮塔:為紀念佛陀降生而建。佛經說,釋迦牟尼降生人世,下地即會行走,每走一步,地下便生出蓮花一朵,是為聚蓮塔。

二、菩提塔:為紀念佛陀在菩提樹下得道成佛而建。據說釋迦牟尼佛落髮出家以後,經過六年的苦修,終於在菩提樹下悟出了脫離人生苦難的真諦,覺悟成佛。在此建塔是為菩提塔。

三、吉祥塔:為紀念佛陀初轉法輪而建。據說釋迦牟尼佛成道後,首次到鹿野苑說法,度憍陳如等五比丘,宣講四諦八正道等原始佛教的基本教義,這是傳法吉祥的象徵。在此建塔,故名吉祥塔,亦稱四諦塔。

四、神變塔:為紀念佛陀顯現神變調伏外道而建。佛經說,釋迦牟尼成佛之後,有外道六師施出各種手段向他進攻,釋迦牟尼亦變化各種神通,降伏了外道的攻擊,使其皈依佛法,謂為神變塔。

五、天降塔:為紀念釋迦牟尼佛升兜率天為母摩耶夫人說法後,重返人間而建,亦稱降凡塔。

六、和解塔:為紀念佛陀說服眾僧和解而建。據說佛在世時,有一名叫勒青的人提出要另立宗派,分裂僧眾,揚言他也即將成佛,有五百僧眾慕名而往,手持木牌跟他學法。釋迦牟尼佛和迦葉尊者親到彼處,說服僧眾,重新回到佛陀身邊,跟大眾和解,為此建塔,是為和解塔,亦稱和平塔。

七、勝利塔:為紀念佛陀戰勝病魔而建。據說釋迦牟尼佛在涅槃前四個月,身患重病,對弟子們說他將離人世。弟子們苦苦求他常住人間,濟度眾生,實在不行也求他再多住世一些時間,於是佛陀答應可以延長四個月。後佛陀終於戰勝病魔,又活了四個月,為此建塔,名為勝利塔。

八、涅槃塔:為紀念釋迦牟尼佛涅槃而建。

中心佛學會發心建造釋迦佛八相成道八大佛塔緣起

佛頂尊聖陀羅尼經記載造作尊聖塔供養、禮拜、繞塔殊勝功德簡介

中心佛學會發心於尼泊爾龍王聖地“那南潭”,寧瑪巴敦珠傳承南卡穹宗尊貴的  格巴多傑仁波切,新建寺院佛殿側邊建造之大尊聖佛塔,感恩各地120位法友踴躍發心圓滿捐建(原本造作尊聖大佛塔乙座功德金台幣45萬元。本會徵求造塔功德主45名,每名功德金1萬元,但各地發大心造塔法友大德極其踴躍,持續報名參贊至今以足120位之多,造塔功德金總計120萬元。)中心佛學會為讓各地非常發心造作佛塔功德主圓滿造塔心願,本會經仁波切慈允在15尺高尊聖大佛塔之兩側,再建造釋迦佛八相成道“聚蓮塔、菩提塔、吉祥塔、神變塔、天降塔、和解塔、勝利塔、涅槃塔”等八座10尺高佛塔(釋迦佛八相成道佛塔高10尺八座,佛塔基座以石材及水泥起造,佛塔塔瓶佛龕供奉釋迦佛精銅鎏金佛像乙尊、佛龕外及塔頸、十三級階梯、寶蓋和剎頂等,皆以金粉油漆彩繪“方便日後師兄法友塗塔修積功德”,塔瓶內將供奉佛真身舍利及諸偉大成就者之舍利、聖物等、佛塔基座內將由仁波切及寺院僧眾如法裝臟中脈、經咒輪及各種大加持聖物、福物圓滿,佛八相成道10尺大佛塔八座,每座含安立佛塔基座坡坎之鞏固建設,每座各需20萬元正)共計八座需造塔功德金160萬元(現本會募集造作尊聖大佛塔功德金120萬,扣除造作尊聖塔功德金45萬,尚餘75萬。造作八相成道佛塔每座20萬總計160萬,圓滿造作尊聖大佛塔及八相成道八大佛塔群之功德金尚不足85萬元。)本會再次徵求85位造作佛塔功德主,每位功德金10000元正。【佛塔群興建完成將於佛塔邊立功德主造塔紀念碑留念】。

尊貴的  格巴仁波切興建即將完成尼泊爾龍王聖地「南卡穹宗寺院」

尼泊爾龍王聖地南卡穹宗尊貴的  格巴仁波切興建宏偉寺院即將完工。

尊貴的  格巴仁波切親臨工廠指導尊聖大佛塔十三級塔頸之打造

宏偉寺院側面即將興建尊聖大佛塔及八相成道塔,現已破土興建。

各地發心造塔功德主建塔功德金百萬,本會執事獻供尊貴的  格巴多傑仁波切。

中心佛學會尼泊爾龍王聖地「南卡穹宗寺院」建造釋迦佛八相成道八大佛塔徵求85位功德主

發心建造釋迦佛八相成道八大佛塔功德主每位功德金10000元正。

中心佛學會恭贈水晶五輪塔乙座(內安奉西藏祖普寺賜贈迦葉佛舍利乙個。及一切如來心秘密全身舍利寶篋印陀羅尼經咒輪圓滿)。闔家親眷一人姓名代表,舍利塔群建造圓滿佛塔側立紀念碑留念。

隨喜發心建造釋迦佛八相成道八大佛塔功德金3000元正。

中心佛學會恭贈本會定製精緻莊嚴水晶五輪小佛塔乙座,內安奉釋迦佛舍利乙個。

中心佛學會結緣造塔功德主“寶篋印陀羅尼經水晶五輪塔”禮敬供塔殊勝功德

寶篋印陀羅尼經云:若人作塔書此神咒安置其中,纔安置已,其塔即為七寶所成,過去諸佛全身舍利,及諸如來所有三身皆在是中。若復有人為種善根隨分造塔,或泥或甎隨力所辦,大如菴羅高四指許,書寫神咒安置其中,持以香花禮拜供養,以其咒力及信心故,自小塔中出大香雲,香氣雲光周遍法界熏馥晃耀廣作佛事。若人求福至其塔所,一花一香禮拜供養右繞行道,由是功德官位榮耀不求自至,壽命富饒不祈自增,怨家盜賊不討自敗,疫癘邪氣不祓自避,賢男美女不禱自生,一切所願任意滿足。若有烏雀鳩鴿蚊虻蟻螻之類暫來塔影及踏場草,摧破惑障覺悟無明,忽入佛家恣領法財,況有眾人或見塔形,或聞鐸聲,或聞其名,或當其影,罪障悉滅,所求如意,現世安隱,後生極樂。

此咒功德廣如經說,茲以全咒梵文書作塔形,以備對此禮供,或以安置新舊塔中。又經謂佛像中置此咒,則其像即為七寶所成,靈驗應心,無願不滿云。

如蒙發心參贊印度菩提迦耶各項廣大功德善行,敬請利用中心郵政劃撥帳號︰第02566455號。戶名:張振東

感謝您的發心,功德無量!!


藏密迦旺強巴彌勒佛學會‧台中竹巴噶舉佛學中心

中心佛學會永久地址:台中市西區貴和街90號4F  

 TAICHUNG DRUKPA KARGYUD CENTER

GYALWANG JAMBA BUDDHIST SCHOOL

NO.90 4F GUI-HE STREET

TAICHUNG TAIWAN 403

R.O.C.

中心郵政劃撥帳號第02566455號‧戶名張振東

中心服務洽詢電話  TEL:(04)2372-1879     2372-1737

中心傳真機專線  FAX:(04)2375-2866

中心E-mail:gcbs828@ms49.hinet.net