放生問答
首頁 向上     

 

首頁
向上
關於傳承
完整法訊
參贊辦法
法務工作
善行通知
共修園地
文物流通
中心介紹
常住上師
法會開示
注意事項
彌勒淨土往生修法

 

 

 

 

放生問答

一問:什麼叫做放生?

答:放生就是看到有生命的異類眾生,被擒被抓被關被殺時,驚惶失措,命在垂危之際,發慈悲心,買物救贖,予以解救釋放的一種行為!

 

二問:為什麼要放生?

答:華嚴經云:「若此惡業有體相者,盡虛空界不能容受。」簡單地說,放生就是還債,還今生累世以來我們所欠無數的殺債。要知道因果報應絲毫不爽,有債必還有罪必報的真理,今生我們所造的殺債已不可勝數,更何況累劫多生!思及自己通身殺業,不免惶恐愧怍無地自容,怎能不及時深自懺悔,力行放生以期償還宿債於萬一。所以我們要積極地放生、救贖生命、償還宿債,以期滅罪消愆,消除業障。

放生可長養自己的慈悲心腸,悲憫眾生,視萬物生命如己出,如此則不復顛倒狂妄,不復再造殺業,不再積欠殺債,不再輪迴受報!

三問:放生有什麼功德?

答:放生的功德無量無邊,不可勝數,簡單地舉其大要述說如下:

(一)無刀兵劫,免除戰爭殺禍。 ()長壽、健康、少病。 ()免天災橫禍,無諸災難。()子孫代代昌盛,生生不息。 ()多子宜男,所求順遂! ()官祿亨通,一帆風順。()喜氣吉祥、四季安寧。 ()解冤釋仇,諸惡消滅,無憂無慮。

()合天心,順佛令,物類感恩、諸佛歡喜。

()得生天上,享無極之福,若兼修淨土,直可往生西方極樂世界。

四問:放生後自己會有什麼改變?

答:放生可以長養我們的慈悲心腸。在放生過程中讓我們體會到天地萬物率皆平等,皆有感覺,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我們慈悲看待每一條生命,並且尊重珍惜!從而在生活中戒殺茹素,護生助人,諸惡莫作,眾善奉行,以慈悲心看待世間的一切。要知道佛心就是慈悲心,當我們長養慈悲,心與佛合,諸佛歡喜,自然容易與佛感應道交,學佛道業自然容易成就!

五問:為什麼現在反對批評放生的人很多?

答:放生最容易消業障,簡單易行,只要發心,隨時隨地,一人多人,錢多錢少,都可以放生。正因為放生如此殊勝,累劫多生以來,我們多少的冤家債主、邪魔外道,都不願意我們如此簡單地便消除業障,成就道業,因而千方百計,增長無明,混淆視聽,蠱惑人心,阻撓人們放生。

六問:為什麼現代提倡放生甚難?

答:這是因為末法時代眾生業障深重,沒有福報值遇善人放生受救的緣故,更是因為眾生愚昧,沒有智慧來分別善惡是非的緣故。因為放生的事情看起來雖然很簡單,但放生蘊含的道理卻十分深奧複雜,非一般人所能理解。就連放生的居世們若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏見所阻礙,對放生失去了信心,放棄了自己消除殺業的契機!

七問:能不能簡單地告訴我放生的道理?

答:()因果報應、如影隨形、分毫不爽,種什麼因、得什麼果是亙古不變的真理。放生就是救人家的命,種了善因,必得善果,阻礙批評放生就是妨害人家救命,種了惡因,必得惡果。

()天地萬物眾生,皆有靈性,皆知趨吉避凶,也會貪生怕死,皆有悲歡喜怒。今朝放生,物類皆知感恩圖報!

()天地萬物眾生,皆本具佛性,與我相比無二無別,只是因為宿業深重,不幸淪為異類畜生,一旦業障消除,同樣可以證得佛果。今朝放生,等於救一未來佛!

()天地萬物眾生與我,在無始以來的輪迴中,皆曾經互為手足親眷。今朝放生,等於救自己的親人!

()天地萬物眾生與我,在過去的輪迴中,皆曾經互為冤家仇敵。今朝放生,正可解冤釋仇,不再冤冤相報!

八問:對於種種有關放生的質疑批評,我應該如何回答?

答:很簡單,就一句話「將心比心」,把自己設身處地想成是異類眾生,你希望人家如何對待你。如果能以將心比心的慈悲去看待每一條生命,所有有關放生的質疑批評都將迎刃而解,所有有關放生的謾罵阻撓,都顯得過慮多疑,不夠慈悲!

九問:你們一邊放生,別人一邊捕殺,有什麼意思?

答:天地萬事皆相對存在,有善必有惡,有忠必有奸;放生有放生的善報,捕殺有捕殺的惡果,我們放生的人作自己的功德,人家捕殺的造自己的罪過。總不能因為有惡人捕殺之罪行,我們便放棄了放生之善行吧!

就好像醫生醫治病人,總不能保證病人以後永遠健康;飢荒賑災救濟,也不能保證災民以後永遠不受飢寒;工匠蓋房子也不能保證房子以後永遠不會損壞!世間萬事皆是如此,為何獨對於放生一事卻特別質疑呢?現在的人對個人名利當前之事,則魯莽衝動,毫無顧慮,但對於行善放生,則千思萬慮,百般挑剔,求其弊端,無所不用其極,真是顛倒啊!

十問:很多人批評「放生就是放死」,這有什麼意義?

答:()死亡只是其中的少數,絕大部份的放生物命均得以重拾生命,回歸自然。若非放生,百分之百的物命均將遭受宰殺,總不能因為少數物命死亡,而完全否定放生的善舉吧!如此豈不因噎廢食,愚蠢之至。

()死亡的物類至少也死得其所,死於大自然的懷抱中,也千萬倍強於被割被炸,經過火燒滾的酷刑而死吧!

()對於放生存活的物命,我們滿心歡喜其重拾生機,對於不幸死亡的物命,我們更寄予無限的祝福!因為今朝在千載難逢的放生因緣中,已經皈依了佛門,今生報盡,永不再墮入三惡道中,並且已親聞「南無阿彌陀佛」六字洪名,必成道種,早日畜生報盡,早日轉世為人,早日念佛修行,早日成佛證果,早日再回娑婆度眾多苦難眾生!

十一問:能不能告訴我放生物命死亡更深一層的意義?

答:我們可以看看「金光明經」流水長者子品中,佛陀昔為流水長者子,不忍上萬條魚乾涸死亡,急遣二十隻大象負水濟魚,活魚性命,並為上萬條魚說法念佛,上萬條魚得此享無極之福!有經為證:「爾時其地,卒大震動,時十千魚,同日命終,既命終已,生忉利天。」

其實最有大福報的是,經過放生皈依念佛儀式後,當日死亡的生命,試問千千萬萬的眾生中有幾個在命終時能皈依佛門,又有法師及眾多居士為其懇切念佛,為其超渡,今日業報速盡,早日脫離三惡道,豈非福緣深厚?早日畜生報盡,早日轉生,早日念佛修行,早日往生西方極樂世界,豈非因緣殊勝?所以放生居士們,但發慈悲心救贖生命,並設身處地為每一個生命著想,物命萬一死亡,我們也問心無愧,同時也寄予無限的祝福和希望。

十二問:放生的生物,有些都已損傷,放了也未必可活,何必浪費金錢?

答:任何一個有生命的個體,均好生怕死,自有其求生的本能;傷殘之人,落於荒郊野外,自有其求生之道,損傷的異類畜生亦然!你想想看戰爭中受傷殘廢的人,是不是都努力掙扎,千方百計保全其性命,同伴們也都全力搶救,毫無一絲棄捨之心。你只看到少數不幸死在荒野上的,你可曾想過還有更多更多的生物,經由放生的善舉早已回歸自己的家園,悠遊自在,安享天年了!只是因為你沒有看到,便可武斷地批評所有放生的生物皆死於荒野嗎?損傷的畜生也是生命,放於野外自有其求生之道,若不幸死亡,也死於大自然中,遠勝於被宰殺煎烤而死吧!

再換個角度想,如果你今天是受傷殘廢的物類,有人想救你,但卻一旁有人阻撓說救了也未必會活,你怨恨不怨恨?說這種話的人要小心,阻撓人們放生就等於殺生,因果報應是逃不了的!

十三問:禽獸畜生千千萬萬,我們放生怎麼放得完?

答:天地之大德曰生,如來之大道曰慈,上天皆好生而惡殺,吾人處此五濁惡世,但當隨分隨力,盡自己能力隨緣放生;力行放生長養慈悲,已合天心且諸佛歡喜,要知道救一物命,如救一佛子,功德已無量無邊,更何況救眾多物命!

至於千萬異類畜生放之不盡,實乃累劫宿世以來的共業所致,我們但盡自己的能力隨緣放生,慚愧自己劣為俗地凡夫,力有未逮,總不能因其太多而不解救物命於萬一吧!

十四問:把放生的錢拿去救濟賑災,不是比較實際嗎?

答:戒殺放生的居士們對於鰥寡孤獨、貧窮苦難、飢迫寒凍之人,亦當發慈悲心隨分隨力予以救助。但貧苦飢寒雖令人同情,其生命尚不至於速死,而異類畜生若不立行救贖放生,則馬上被宰殺烹烤,而斷命於人口腹之中。一為境遇可憐,命猶可存;一為千鈞一髮,命在旦夕,孰急孰重,顯而易見。

要知道眾生異類與我相比,佛性無二無別,但因無明業報而沉淪至此。一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救一佛子,諸佛皆大歡喜,所以救一眾生,如同救一未來得度之佛。所以大智度論云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」放生是救命的行為功德至大,非其他小善所能比擬!故戒殺放生之殊勝,由此可見,有識之士可不深思而勉力行焉?

十五問:每個人都戒殺放生,將來會不會成為禽獸世界?

答:這真是杞人憂天,你看看螞蟻、蚯蚓、昆蟲,人類並不食用,任其自然繁殖,而今也沒有看到螞蟻世界、蚯蚓世界、昆蟲世界,因為在大自然的平衡化育下,萬物自有其生態調節與繁衍制衡!你現在尚未放生,便在煩惱畜生過多;就好像農夫尚未播種,便在煩惱收成稻穗過多,田地脹滿不敷使用;商人尚未賺錢,便在煩惱財富過多,豈不可笑?

要知道因果報應,如影隨形,絲毫不爽,當今世界上禽獸之所以多,正因為以前殺禽獸的人多所造成。因為人吃羊,羊死後為人,人死後為羊,死死生生,互來報怨,累世不已,正因此冤冤相報,互為畜生,所以為禽獸世界。若人人能戒殺放生,則畜生與我們怨業仇恨漸漸消弭,則必禽獸畜生漸減而人天福份增盛。「楚不捕蛙而蛙反少,蜀不食蟹而蟹自稀。」古有明鑑,閣下試深自省之!

十六問:勸殺生的人轉行,卻害了人家的生計,愛畜生不愛人,似乎不合情理?

答:士農工商千百種行業,每一種行業都可以賺錢,都可以養家餬口,豈一定非得以殺生害命作為自己的謀生工具不可。要知道因果報應,分毫不爽,既造殺業,必遭殺報,如今雖暫時得錦衣玉食,但未來果報現前,受苦償報,無有止期,真的是得不償失啊!且禍延後代子孫,殺生之人,可不慎思而及時回頭乎?

十七問:請問歷代祖師大德有那些人提倡放生?

答:提倡力行放生是世尊金口宣說千古不易的真理,歷代祖師大德親身實踐並廣為提倡者多不勝數。古代如智者大師、寒山大師、拾得大師、永明大師、慧能大師、蓮池大師、憨山大師等;近代如印光大師、弘一大師、虛雲老和尚、金山活佛、李炳南老居士等,均教誨我們要力行放生,典籍歷歷,查當可知。

十八問:放生的對象有沒有限制?

答:沒有限制。舉凡上天飛的如鴿子、麻雀,地上走的如雞鴨、牛羊,水裡游的如魚蝦、鱸鰻,土裡鑽的如螞蟻、蚯蚓,大到如獅子、大象,小到如蚊子、蒼蠅,只要有生命的個體,都可以放生。

十九問:放生為什麼一定要授三皈依及念佛?

答:今朝千載難逢,我們與異類畜生有緣救其生命,但他們仍不能脫離輪迴業報。我們更當發大慈悲心,為眾生授以三皈依:皈依佛,不墮地獄。皈依法,不墮餓鬼。皈依僧,不墮畜生。使其今生報盡,永不再淪入三惡道中,並且法師與所有居士為其誦念「南無阿彌陀佛」聖號,六字洪名早已盈盈灌注其八識田中,來生轉世為人,必能值遇佛法,念佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴之苦,此乃放生中之大放生!

二十問:我想發心放生,應該如何做?

答:放生人人可做,隨時隨地,錢多錢少,只要看見物命危急受困,在千鈞一髮之際,發出慈悲心出錢出力予以救贖,帶到適當的地點為其皈依念佛,並予以釋放,使其重拾生機,便是放生。

二一問:放生應有的正確態度是什麼?以及要注意的地方有那些?

答:放生是一門學問,須要注意的地方很多,初發心的居士可委託有經驗可靠的放生團體代放,並參加其放生活動,從中請教有經驗的前輩們,漸漸地自己便可隨緣隨力放生,並且廣為周遭提倡此一難得的殊勝法門。

    放生應當注意以下幾點:

(一) 不預定:在不預先告知的情況下,突然去採買物類放生,以避免造成漁夫獵人商家藉機捕抓兜售。

(二) 不固定:不固定時間地點採買,不固定時間地點放生,總之避免有心人士藉此伺機斂財捕抓而禍及放生物類。

(三) 多少不拘:隨個人發心,隨緣買物放生,十元不嫌少,千萬不嫌多,物命一條不嫌少,物命萬千不嫌多,只要慈悲喜捨,心誠為要。甚至沒有錢也可以出力,隨喜放生、讚嘆放生,也是功德無量。

(四) 細心周到:放生的地點宜選擇人煙稀少、地廣水深,適合物類生存之地域為原則。放生是救命的行為,把眾生當作是自己的父母手足子女看待,盡量做到周全完備,庶幾乎問心無愧才可以!

(五) 儀式簡單隆重:放生的儀式宜簡單隆重,放生過程宜迅速確實,千萬不可因人為因素拖延擱置,害籠內眾生多受不必要之苦。

(六) 授三皈依念佛:放生前一定要授三皈依並予以念佛,今朝有緣放其性命,吾人更當發菩提心,願物類眾生永不再墮三惡道中,並得今生報盡,來世為人,值遇佛法,念佛修行,往生西方極樂世界,永遠脫離六道輪迴之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要、最究竟的意義!

二二問:有人說「吃素就是最徹底的放生」,他們告訴我吃素就已經足夠了,何必還要放生?

答:這是一個大錯特錯的觀念,有這種想法的人很多很多,一定要趕快矯正過來,否則千千萬萬的人可能因此邪知以訛傳訛,永遠不去放生了,千千萬萬的物命更將因此魔見,喪失了放生受救的機會。

我們能夠吃素當然很好,但吃素只是消極地不再造新的殺業,不再積欠新的殺債而已。但累劫多生以來,我們所造的舊殺業,所欠的舊殺債早已不可勝數,還是要償還的,還是有因果報應的。而放生則是積極地還債,救贖生命償還以前我們所欠無數的殺債。

二三問:能不能更明白地告訴我,「吃素」與「放生」究竟有什麼不同?

答:就好比一個賭徒願意改邪歸正,首先必須要做的便是戒賭,不再造新的賭債(戒殺吃素);再來更要積極地還債,努力把以前所積欠的賭債一一還清(贖命放生),如此才能真正走上正途。

    吃素只是止惡,是消極地不再造殺業,不再積欠新的殺債;而放生卻是揚善,是積極地救贖生命,償還以前所欠的殺債。吃素而不放生,以前所欠的殺債還是有果報的;放生而不吃素,所賺得功德又因為吃肉殺生都賠光了。所以放生與吃素是一體的兩面,需要相輔相成,同時並行,效果才會顯著。

二四問:很奇怪,每次我一想到要放生或者提到放生,周遭就有無數阻撓批評的聲音四起,這是什麼道理?

答:你說的這個現象是個十分普遍的現象,也是個絕對必然的現象,一點也不奇怪,簡單地說,這是因為我們業障深重的緣故。今生累世以來,我們早已積結了無數的血海深仇,我們生活周遭中,無數的冤親債主早已虎視耽耽,伺機報復。如果我們力行放生,救活了無數眾生的性命,業障消得愈多,冤親債主便愈沒有機會來報仇了。因此魔王邪眾便無所不用其極,顛倒是非,混淆視聽,增長無明,利用我們周遭的一切來阻撓我們放生。

同時這也是物命業障深重的緣故,因為這些物命以前到處跟人家結冤仇,到處批評放生,阻撓人家放生,所造的罪業太深太重,所以一遇到善人想要救牠們時,那些以前受害受難的冤親債主勢必百加報復阻撓,這是因果報應必然的道理。

二五問:我曾看過一隻海龜被放了又被抓,被抓了又被放,放放抓抓,有何意思?

答:這真是一隻既罪業深重又福緣深厚的大海龜啊!因其罪業深重,所以被放生後又被抓入牢籠;因其福緣深厚,屢屢在被殺戮之際值遇善人搭救放生,逃過殺劫!

    試想放生善人於此海龜身上,屢次於其被殺害之際,救贖放生,活龜性命,亦同時免除欲殺海龜屠夫之殺罪,其功德何可計量!並且此種際遇之海龜亦為數少之又少,絕大部份放生的海龜均得以悠遊自在,安享天年;絕大部份被抓的海龜均無情地被殺害以供人類滿足口腹之慾及賞玩之用。捕者自捕,放者自放,放生乃無上功德,自當義無反顧,全力以赴,何必逡巡畏縮,推三阻四,斷了自己活人性命的契機?

二六問:既然放生那麼好,為什麼那麼多有名望、有地位、有學問、有知識的人都質疑放生,甚至也批評放生?

答:我們學佛之人一定要深深看清楚,我們現在所處的這個時代是末法時期。末法時代邪知邪見、邪師邪說如琲e沙數,遍滿天下,非常可怕!學佛的人務必睜亮眼睛,分別真假,明辨正邪,才不致於錯亂顛倒,誤入歧途。

大慈大悲的佛陀早已預見末法時代將是個正法飄搖,群魔亂舞的時代,在二千多年前便教導了我們對治之道—「依法不依人」。我們學佛是依靠佛陀,依靠佛陀的教法來修行,凡是與佛陀的教法有出入的,凡是背離佛陀教誨的,不管是當今多有名氣,多有聲望,多有學問的人所講的,我們也應當一律以佛陀的教法為最高指導準則。

放生是佛陀金口教導我們要親身力行,既可消除業障又可長養慈悲的殊勝法門,歷代祖師無不奉為圭臬,親身實踐並廣為提倡,你不聽佛陀的教法,不聽歷代祖師放生的教誨,卻盲目地去聽其他人的邪言魔語,豈不顛倒愚痴!


下一頁