修學基礎
首頁 向上     

 

首頁
向上
關於傳承
完整法訊
參贊辦法
法務工作
善行通知
共修園地
文物流通
中心介紹
常住上師
法會開示
注意事項
彌勒淨土往生修法

 

 

 

 

金剛乘修學基礎(2)目錄

修持佛法的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

聽法的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

如何正確的聽聞佛法\尊貴的圖登諾布仁波切開示

根基的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

根本上師\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

關於皈依\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

皈依九戒\上師圓滇喇嘛開示

灌頂的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

灌頂的程序

一切修法以三昧耶為最重\尊貴的祿頂堪仁波切開示

四共加行\江秋喇嘛開示

密乘四加行的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

向佛頂禮叩長頭大禮拜的功德\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

十四根本戒\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

懺悔的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

六度中哪一度最重要\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

六度的開示布施波羅蜜\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

持戒的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

忍辱的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

精進的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

菩提心\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

加持是怎麼一回事\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

風水的開示\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

 薈供\尊貴的根松成林嘉才仁波切開示

(擷錄部分內容供參)

灌頂的開示
  • 什麼是灌頂?有的人說灌頂就是給你一種權利,從此以後你就可以修學某種密法。這種說法對不對?對,但灌頂的內涵不僅僅是這些,更重要的是灌頂的過程中,上師按儀軌修法祈請上師、本尊、空行及觀修與本尊無二來淨化和清洗你的業障,並把成就四身的金剛種子種到你的心田(第八意識)中。

  • 打個比方說:大家現在都好比是農民,但幾十年、幾百年卻沒有糧食可吃,一直處於極度的饑餓當中。因為大家雖然有土地,卻沒有種子,也不懂播種的技術。而上師就好比是具足糧食的富有者,有好多的糧食,不僅自己夠用,還可以分給大家,而且特別精通播種技術。

  • 那怎樣才能獲得種子,解決自己的饑餓呢?這要靠兩方面的配合:一方面要上師在你自心的土地上播下種子,並教你如何培育;另一方面需要你自己對播種者具足信心,肯把自己的土地讓出來,還要努力保護和培育種子。所以希望大家在灌頂的過程中能好好地懺悔,把無明傲慢的「我」放下,真正身、口、意相應上師。得到灌頂之後,如法地持戒、修持就是保護和培育這個種子。

  • 灌頂是一件很莊嚴、很殊勝的事。灌頂有許多的方法:

  • 有:名灌頂、摸頂、飄帶、佛冠、鈴杵、淨水、經典、密咒、藥丸、寶鏡、法輪、行為等結緣灌頂;

  • 簡易修法的灌頂(包含加行灌頂):受了灌頂之後,有進行某一本尊的簡易修法或四加行的權利;

  • 本尊修法灌頂:受了此灌頂之後,獲得進入本尊四部瑜伽的權利,一般受了此灌頂之後,應開始閉關精進修持;

  •  究竟灌頂--也稱明心見性灌頂。

  • 一個人在沒有灌頂、引導的情況下修學密法,是特別容易出差錯的。

  • 如果你依照書本或刊物登載之內容擅自模仿修學,實為金剛乘修學之大忌,輕者修學無效,重則著魔顛狂。如果牽涉到氣脈等大法上,更有喪失生命的危險。受了灌頂之後,既有傳承的加持,又有上師、本尊、空行的加持,修起來覺受和感應是很快的。甚至有些人在灌頂的法會直接產生覺受。而真正的灌頂不僅是一種儀式,也是在上師、本尊、空行為一體的無限加持下使修行人很快地淨除業障、強迫性地清除你的無明。在真正殊勝的灌頂法會中,受灌頂的人往往會有身、口、意(氣、脈、明點)的感應,自性的壇城會有種種的顯現。而不像有些人說的密宗就會搞形式,只是把寶瓶往頭上一放就算了。

  • 嚴格地說,只有當你生起覺受才能算受了真正的灌頂。但大家要清楚的是自己生起覺受也不可以自以為了不得,到處宣揚。自己的感應覺受除了跟上師說以外,即便是金剛兄弟也不允許說,否則加持會慢慢消失。生起的覺受固然是一種好的緣起,但我們修法的真正目的不僅僅在於得到某一種覺受、某一感應,而在於證悟空性。應不斷地修持,不斷地增長它。

  • 每一個人在灌頂和修法過程中覺受的層次可能也大不一樣,這並不是上師的分別,而是每個人對上師的信心、修法精進所決定。有的人想通過灌頂來消災、增福,所以佛也就慈悲地設了結緣灌頂。但我們今天不是這種灌頂,而是金剛薩埵簡易修法的四灌頂(瓶、秘密、智慧、句灌頂)。受了這個灌頂一定要發大心,為了自他成佛而修持。

  • 蓮師曾經說過:密法中最主要是依靠上師的灌頂,你受到上師的灌頂之後,對上師有信心,就可以有很大的成就。

  • 灌頂之後一定要守護三昧耶戒。灌頂時,上師給你們甘露水,意思就是說:「你要守戒,這就是你成就四身的種子;不守戒,這就是地獄的種子!」而三昧耶戒,最主要一條就是對上師的信心、對法的信心,只要不退失對上師和法的信心,你到達果位就沒什麼可懷疑的!

六度中哪一度最重要

  • 有人說布施在前面,所以六度之中布施最重要,不對。

  • 六度之中【般若波羅蜜】最重要,離開般若波羅蜜,其餘五個波羅蜜都不能圓滿。

  • 為什麼呢?因為般若波羅蜜即是智慧,其五度屬方便,方便與智慧的雙運才能圓滿六波羅蜜。如果離開般若智慧,就失去眼睛一樣,其餘的五度就不能把握正確的方向﹔般若波羅蜜是出世智慧,離開它,僅僅靠這顆有所求的分別之心,要圓滿廣大不可思議的菩薩大行,是不可能的。

  • 那麼,是不是只修般若波羅蜜就夠了,不需要其餘五度了呢?不是。

  • 因為般若波羅蜜如虛空,無可捉摸,無從下手,我們只有通過布施、持戒、忍辱、精進、禪定,逐漸積累自己的福慧資糧才有辦法真正明自心本具的般若智慧。

  • 我們所學的顯密教法,都是修行的方便法門,通過修習佛法,認識自心本具的般若智慧。在金剛乘的密法之中,更有無邊的方便,讓我們能即生圓滿諸佛的無量智慧,其中最大最直接的方便,就是依止一位具德的上師,生起堅定清淨的信心,能夠與上師相應,由上師直接加持,獲得悉地。


下一頁