護生放生( 二)
首頁 向上     

 

首頁
向上
關於傳承
完整法訊
參贊辦法
法務工作
善行通知
共修園地
文物流通
出版文物
中心介紹
法會開示
注意事項
彌勒淨土往生修法

 

 

 

 

   點小圖可看到放大圖!說不定您或您的朋友就在裡面

佛學會利生法會舉行救贖漁船大海網捕返港遭逢死劫各類水族,護生、外海放生功德善行實況報告 (更多影音內容請上 中心部落格http://tw.myblog.yahoo.com/tdk-gjbs會長臉書瀏覽詳實工作報告)

中心佛學會各地非常多悲心法友大德,5月份利生度生聖會發心布施參贊買命護生放生功德金,百、千元不等集淨資295千元「生功德金其中6萬元7千元、為尊貴的 格巴仁波切美國弟子發心布施買命護生放生」,56日星期六放生日,中心佛學會向「台中市海岸資源發展所申請放生許可 」,會長和10餘位中心執事師兄先行,於台中梧棲漁港碼頭邊,利用各地悲心法友布施買命功德金、及時於碼頭邊魚市場內三攤正販售來港搶鮮人潮活魚、海蟹,及五艘近海網捕返港漁船上,救贖活水箱中尚存活即將上岸販售各類活魚水族有、 「活生三點蟹、石蟹、花蟹、紅蟳、花腳蟹、金門蟹、肉螺、木瓜螺、大型花枝、海鰻、小鯊魚、螳螂蝦、班節蝦、沙蝦、各類活魚」數百餘斤,為搶鮮貪食眾生肉人們最愛,各地悲心法友大德救贖命在危夕之間逢死劫物命實無能算數,各地悲心法友日日辛勞不易賺得布施買命功德金,中心佛學會分文皆確實利用於搶救臨危物命,免讓貪食眾生肉人們活生以極殘酷刀剁宰殺燒烤煮食,刀口下及時買命救贖無能算數水族眾生活命逃離死門。

 

每一個參與放生的人都是有智慧,有大福報的人。想想看,千千萬萬的人們當中,終其一生有幾個人曾經救過別人的生命?就連妙手回春的大醫生,真正能起死回生,把病人從死亡關頭救了回來,行醫一生也屈指可數。而放生的居士們,終年累月不怨不倦地放生,救命危旦夕的物命,活命無數,而且放生過程中更為物命說法皈依念佛懺悔,不只救了眾生的生命,而且救了眾生的慧命,這真是放生中的大放生啊!放生的居士真的可說是菩薩了   

放生者若只是將動物買回來,找個安全的地方放生,動物將只得到這一世生命的延長,並無法脫離惡道,但若能先為牠們持念真言或佛陀的教法,牠們必可在下一生得到人身,聽聞佛法,解脫輪迴終而成佛,因此放生即是在修持「利眾生」,尤其是受過菩薩戒者,更得以圓滿菩薩戒行。  

經云:「戒殺放生之人得二種福報,一者長壽,二者多福多壽無病。」印祖亦云:「瘟疫水火諸災橫事,戒殺放生者絕少遭逢。是知護生,原屬護自。戒殺可免天殺,鬼神殺,盜賊殺,未來怨怨相報殺。」

戒殺放生,在世風日下,人性泯滅的末法今日,實賴有心之士力行提倡。人人發大悲心,戒殺放生,使天地鬼神悉皆愍我愛物護生之誠,則世劫天災,自可轉移,重報輕受,轉危為安,如無法避免,正可依此功德,往生西方極樂國土,豈不快哉!