二臂瑪哈嘎拉灌頂
首頁 向上     

 

首頁
向上
關於傳承
完整法訊
參贊辦法
法務工作
善行通知
共修園地
文物流通
出版文物
中心介紹
常住上師
法會開示
注意事項
彌勒淨土往生修法

 

 

 

 

首先我們要發菩提心。所謂「發菩提心」,就是為了虛空般的像自己父母一樣的一切眾生,希望他們都遠離痛苦得到究竟的佛果,為了達到這個目的,所以要接受上師的法教。今晚的灌頂是噶舉派-噶瑪岡倉的二臂瑪哈嘎拉朵瑪灌頂。灌頂前仁波切會開示佛法。

每個有情眾生想要的就是快樂,不想要的就是痛苦。不僅是人,其他的眾生(如:動物等等,六道眾生)都是一樣,想要的是快樂,不想要的是痛苦。但是我們為了追求快樂和遠離痛苦在方法上,所有的眾生卻都有錯誤的做法或者是迷失了方向。雖然是要去尋找快樂,但是為了追求這個快樂努力做了許多的事情,最後反而卻帶來煩惱和痛苦。所以追求快樂的方式方面是產生了許多問題。另外,不想要的是痛苦,不想要痛苦應該去尋找它的原因。那麼,就是不要做、不該做壞事(惡事),要做善事才能夠得到快樂。但是不想要痛苦,我們卻往往做壞事,所以還是導致繼續帶來很多的痛苦。所以應該做的就是行善,做了以後會得到該有的回報-就是快樂;不做壞事的話,也會消除自己的痛苦。因此,這兩個的取捨,要取的就是做善事(眾善奉行),要捨的就是不要做壞事(諸惡莫作)。在此取捨方面,到現在為止,一切的眾生就是做法錯誤,而且迷失了方向。所以我們要好好地修行佛法,來認識、體會如何追求快樂,尋找遠離痛苦的方法。

我們在社會上、世間裡面所顯現出來的任何事物,都有其因果所形成的。造什麼因,會得到什麼果。因、果、業到現在為止,絕對不會欺騙任何人。的的確確有因果業,做善事為因的話,得到的果就是快樂。做壞事的話,會得到痛苦。這就是世界的規律、規則,一定會有這樣的現象發生。佛陀一而再、再而三告訴眾生一定要相信因果業,有這樣的教導。不僅如此,我們在日常生活裡面也能夠體會到、看得到因果業的現象。所以,有因果業正確的觀念之下,然後行善事。所以走到正確的道上的時候,要積聚自己的福德資糧,要消除這些障礙。積聚資糧和消除障礙也是從自己內心中先去想,然後去做。如此去做一定會得到真正的快樂。

有關因果業這也是可以很清楚、很容易能夠體會到的。比方說,一個人現在他的做法或者他過的生活裡面,能夠發現他前世做了什麼業。同樣就是來世自己會走向好的或者壞的,那要看今世自己所做的業。由此可知,有些人一輩子辛辛苦苦去賺錢,但是最後沒辦法享受。有些人就是也不需要那麼太用功去辦事,可是錢財自自然然會到自己手中。有些人就是要拼命,但是沒有辦法過得快樂;有些人不是拼命去做事,可是過得很快樂。為什麼有如此不公平的對待?這完全是每個人前世所造的業不同。前世做了善事,今天就得到他的回報,所以自己也不需要那麼用功,也照樣會得到享受。前世做了壞事,今世再拼命的話,也沒有辦法享受快樂。所以,這些都可從自己前世所造的業,來判斷現在的狀況。

我們可以從小孩在嬰兒期發現他前世所帶來的習氣。有些小孩自然而然心裡很善良,也沒有什麼脾氣,不暴躁,自己的想法和做法都是非常合理。有些小孩剛出生脾氣有點跟其他的小孩不一樣,行為做法也是不一樣。這些都是他前世的習氣留續下來一直到現在。所謂的習氣就是潛意識所造的這些,他帶到現在的行為裡面。所以從這裡可以發現,自己身口意的做法方面一定要去改變。好的話,要繼續往好的方面去發展,身口意有點不好的話,要改善自己身口意的做法。行為方面能夠改善,再來就是,要好好的修習佛法,可以種下將來解脫成佛最好的因。希望大家盡自己一切的力量來改善自己身口意不好的行為。

依目前的狀況來看,很多人心理上帶來很多的煩惱和痛苦,甚至身體不健康,做生意方面也不順利。一般而言,這些是因為所有眾生共同的福德有點耗盡或者沒有累積福德資糧,整個帶來的就是走向下坡。在事業、家庭或者精神上帶來很多困擾和煩惱,主要是自己福德資糧累積得夠不夠的問題。就每個人各別來講,自己行善做得很好的話,當然會帶來善報。不做善事的話,以前所做善事的報應已經耗盡,將來沒辦法再繼續享受這些福報。沒辦法享受福報的時候,帶來很多痛苦和困擾。密宗做善行的方法、方式是非常多,如果去參加種種的善行的話,一定會得到回報。當我們有很多煩惱和挫折的時候,也不需要那麼在意。太在意的話,反而增加自己的痛苦以外,也沒辦法解決自己現在發生的這些問題。有兩種情況會發生這些障礙和挫折,一種是前世所造的業,今世得到他的報應;另一種是暫時性、偶發性的障礙和挫折。此兩者中,前世所造罪業所得的報應是沒辦法消除的,這樣的報應是一定要承受。為什麼?自己前世做壞事,今世一定得到報應,這樣的報應應該去接受、承受挫折。至於暫時性的挫折和困擾,一者可以靠修行佛法,另一者是靠自己去用功,這兩者並行可以解決自己目前任何的障礙和挫折。假如修行佛法或者自己去努力還沒辦法解決障礙和挫折的話,也不需要傷心。為什麼?自己一定要想到:「喔!這就是我自己前世所造罪業的果報,所以對此方面自己應該要承受。」就這樣安慰自己不需要太在乎。太在乎的話,增加自己的煩惱和痛苦。還沒辦法解決的方面,更進一步去了解,對於現在自己所碰到的這些障礙和挫折,已盡了自己的力繼續還有障礙和挫折的時候,不需要沮喪,不需要傷心。心裡要想:「我現在所受的這些挫折和障礙,這當然是自己前世所做的報應。前世做的任何報應自己應該要接受。」

前世所做壞事的報應現前時,把這些現前的痛苦承受夠了以後,總有一天會消除自己的這些煩惱和挫折。此時心裡想到的不僅僅是我一個人受痛苦,也想到所有眾生也是遭受到和我一樣的挫折和障礙。現在,我所感受的可以代表一切眾生的痛苦,希望把自己的痛苦消除,也同樣消除一切眾生的痛苦和挫折。帶著這樣的心情,因為一念之間(念頭轉變)的緣故,所以自己面臨的障礙可以慢慢消除。不僅是消除自己的,也消除眾生的挫折和障礙。

仁波切也曾經接觸不少的弟子,他們提到:「我以前也沒有做什麼壞事,可是現在做任何事情不順利、事業不順利,而且有很多痛苦和困難。就這樣會對佛法有所懷疑、產生顛倒心。」為什麼?佛法應該是會帶給眾生精神上的快樂,但是有些人就是既然已接觸佛法,還是沒辦法解決自己的問題(障礙和挫折)。所以有些人心裡想:「佛法沒什麼,好像欺騙老百姓。」有這樣的看法。所以這個時候,一定要反觀自己。自己現在雖然是接觸佛法、要修行佛法、做善事,還沒改善自己當前的這些障礙,這不能怪罪於佛法,也不能怪罪於自己做了善事卻不能解決這些問題。只能怪自己前世所造的孽其報應還沒有耗盡,所以要繼續接受這個報應。因此,要相信因果業,這是很重要的。雖然是受苦或遭遇障礙,但是心裡稍微有帶著這樣的想法的話,不會馬上產生很大的困擾。

另外,為了對治還不能解決當前障礙和煩惱的方法就是要行善事。行善方面,密宗有很多種行善的方法。自己去行善事,累積福德資糧的時候,動機就很重要。所謂動機就是我現在做善事不是為了個人的名利,也不是為了炫耀、競爭自己布施或者這些善行的功德,而的的確確是為了眾生的利益。想到眾生的利益的時候,也包含著自己的利益在內。所以做善事方面,自己的出發點需要很正確。所謂正確的出發點,就是自己所做的善事不是為了個人的利益,是想到為了一切眾生的利益。帶著這樣的動機來上供養三寶、十方諸佛,下布施六道眾生,可以積聚一切的福德資糧。密宗在行善事方面,雖然自己所做善事的因非常小,但是得到的果卻是很大的。自己雖然小小的付出,但得到的福德是無量的,密宗有如此的修法。為什麼?在密宗裡,能接觸到佛陀的教法,也能接觸到金剛乘。密教金剛乘有好的上師和很多出家眾們一起修法時自己去參與。由於他們的修行證量,我們所供養的東西雖不是很多,可是一點點經由修法和觀想的力量變成無數個,來供養給十方諸佛時,帶來的福德也是無量無邊的福德。這個方法方面希望大家不僅能夠參與,也要相信以及認識這樣的修法。

比方說做火供,在火供時所供養的供品雖然沒有很多,但是我們有上師和喇嘛們用本尊的力量、用咒的力量、用禪定的力量,這三個力量具足的時候,所燒的是一點點的供品,但變成無量無邊的供品來供養諸佛菩薩,也布施給六道眾生,如此自己會得到無量無邊的福德。所以,這也是個密宗真正修行的方法。因為一切的條件已經具足,每個人能接觸到佛法,佛陀所傳的密宗教法還存在,再加上有很好的上師及修行人。在這樣好的條件裡面,自己雖然參與在裡面很微小。這些方面不僅是要相信,而且參與的話對自己和他人都會得到好處。

火供、薈供甚至是煙供,這些自己也可以做。自己要修煙供或薈供時,需要先從一位好的上師那邊好好的學,得到他的口傳,然後如理如法要修。照著儀軌修煙供、薈供時,同樣會得到無量的福德。密宗最重要的就是灌頂、口傳、講解,需要法的傳承。這些如理如法得到以後,再修的話,當然就是得到它的功德利益。否則,自己隨便接觸一位上師,聽隨便的話,然後沒有什麼傳承隨隨便便要去修的話,那可能不僅得不到它的利益,反而會傷害到自己。有些人會問:「既然自己接觸佛法,甚至於接觸密教,自己也有修密法,為什麼還是會發生很多障礙、挫折或者煩惱?既然自己已修行佛法,但還是沒辦法解決自己的障礙?」這些問題,主要還是在於自己,問題不在於佛法方面。為什麼問題在於自己呢?因為,自己要找一位很好的上師,從好的上師那邊接受好的灌頂(好的上師會如理如法傳授灌頂,自己也如理如法去接受),而且自己對上師與諸佛菩薩要有百分百的信心和信仰的時候,才不會出現這樣的問題。因此,雖然自己接觸佛法,但自己的障礙還沒有消失,主要問題就是自己,無關乎佛法。如果依上述去修任何法的話,一定會消除自己的障礙和挫折。

另外,好的法相對的會障礙多,殊勝的法也會帶來很多的煩惱和障礙,這是一定的道理。面對這些障礙的時候,自己不能低頭。反而,更加要對上師與本尊有信心和信仰,來修行佛法可以戰勝自己的障礙和挫折。釋迦牟尼佛成道時也是遭遇很多的障礙和挫折,出現很多的魔,或者這些魔變成很多個女人的形象來搔擾、製造障礙。可是佛陀不低頭於這些障礙,繼續修法,最後戰勝一切的妖魔。佛陀會面臨這些障礙,更何況還是凡夫的我們一定會有這些障礙。修行好的法也會遭遇障礙,但是面對障礙時不能低頭,更加對佛法與本尊有信心和信仰來修的話可以戰勝一切障礙和挫折。

接下來是瑪哈嘎拉的灌頂,首先我們接受淨水。

【灌頂部份:略】

二臂黑瑪哈嘎拉灌頂也是加持力量很強,很殊勝的法。今天每個人已經得到這個殊勝法的加持。因為二臂黑瑪哈嘎拉他是諸佛的化現,也是個智慧的護法,所以有這樣大加持的力量。一切的佛、一切的本尊他的自性是一個,可是一個自性裡面為什麼顯現出這麼多的本尊、護法?因為這些都是看所度眾生的根器,化現各種各樣的形象。為了度比較容易度的眾生,就化現寂靜的形象;為了度比較兇猛、沒那麼容易度的眾生,就化現忿怒的形象。不同的忿怒和寂靜其實都是從佛裡面化現出來的。今晚灌頂的是二臂黑瑪哈嘎拉,如前所述,他是佛的化現,也是個智慧的護法。接受這個灌頂後,好好修此簡軌的話,也可以消除自己的障礙或挫折。最重要的就是要消除自己的聞思修-修行佛法的障礙,這些都可以消除。他是消除一切的障礙,尤其是消除聞思修障礙的一個很殊勝的護法。二臂瑪哈嘎拉修法的時間不同,對自己帶來成就方面,也有所不一樣。尤其是十二月下旬開始修這個法的話,成就來得比較快。所以,剛好我們藉這個機會得到瑪哈嘎拉殊勝的灌頂,時間方面也是剛好比較容易得到成就的時間。更重要就是對瑪哈嘎拉需要具信心和信仰。因為他是佛的化現、智慧的護法,所以一定要對瑪哈嘎拉護法需要信心和信仰。

接下來,對今天所造的功德要迴向。迴向的時候,心裡想到自己和一切眾生過去、現在、未來三世所做的一切功德,通通迴向給一切眾生。迴向一切眾生以後,願自己和一切眾生消除暫時的一切惡緣(不好的因素通通要消除清淨),而且得到好的助緣。將來自己死的時候不墮落於地獄,可以馬上接引到極樂淨土。到了極樂淨土見到阿彌陀佛,從阿彌陀佛的親口聽到他所傳的法,來繼續修行佛法,最後所有的眾生同時得到佛果。為了這樣,將自己三世所造功德迴向。