大護法四臂瑪哈嘎里
首頁 向上     

 

首頁
向上
關於傳承
完整法訊
參贊辦法
法務工作
善行通知
共修園地
文物流通
出版文物
中心介紹
常住上師
法會開示
注意事項
彌勒淨土往生修法

 

 

 

 

仁波切簡單的開示:什麼叫做大手印〞和〝大圓滿〞?

 

        遍滿虛空的眾生、一切無量無數的眾生都有煩惱,這些煩惱和業障也是廣大無邊的。業障和煩惱廣大無邊的時候,自然就有痛苦。所以希望一切的眾生能遠離這些痛苦,能夠到達佛陀的淨土。為了利益一切的眾生,今天我要接受這次大手印〞和〝大圓滿的開示。

       〝大手印〞、〝大圓滿〞、〝中觀〞、〝般若波羅蜜〞都是禪定的法門。六波羅蜜裡面,最後一個叫做般若(智慧)波羅蜜。這個智慧波羅蜜最重要是一個觀修的法,一個禪定的法。我們所講的〝大手印實修〞法,大部分都是噶舉派(白教)和薩迦派(花教)兩個傳承常修的法。噶舉派傳承法脈是從金剛總持、帝洛巴尊者、那洛巴尊者、馬爾巴譯師、密勒日巴尊者,一直連續傳至岡波巴大師。、從尊貴的岡波巴大師以下噶舉派分成四大八小。岡波巴大師四名大弟子帕莫竹巴杜松虔巴(大寶法王)、楚趁寧波巴讓達摩汪卻成立噶舉四大傳承。竹巴噶舉的傳承就是從岡波巴大師開始之後,帕莫竹巴寧千日巴章巴加雷等不間斷的歷代上師傳承至貝瑪嘎波大師傳下來的法脈,此傳承的法脈名為竹巴噶舉。後來由竹千法王延續傳承法脈。

  

        大手印的法是一個觀修的法門,曾經有很多大成就者修此禪修的法門而成佛。噶舉派四大八小裡面的直貢噶舉、塔龍噶舉等等,一切噶舉派都是修大手印的法門。所謂的〝大圓滿法〞則是寧瑪派(紅教)修持的法。大圓滿的傳承是普賢王如來、金剛總持、噶拉多傑上師等等如此傳下來的法脈。大圓滿法也是個觀修的法門,也是有眾多大成就者修此大圓滿法成就虹光身。六波羅蜜裡面的智慧波羅蜜,也是個觀修的法門。智慧波羅蜜大部分是顯乘(波羅蜜多乘)的法。偉大的佛陀-釋迦牟尼佛曾經在印度 靈鷲山轉法輪的時候,進入甚深禪定智慧當中,觀世音菩薩、文殊菩薩等眾多大菩薩、大羅漢,還有很多的天人、人、阿修羅、人非人等。觀世音菩薩則向佛陀請教:「什麼叫做智慧波羅蜜?請佛陀開示讓弟子們、善男子及善女人能夠了解智慧波羅蜜。」此時請佛陀所傳的法,叫做智慧波羅蜜。

        我們所講的〝空性〞也是智慧波羅蜜。佛陀曾經開示:「色即是空,空即是色」、「我們的五蘊是空性的,色、受、想、行、識這些都是空性的。我們的眼、耳、鼻、舌、身、意這些也都是空性的。」心經》裡所講的沒有眼睛(無眼),為什麼說沒有眼睛?眼睛就是空性?現在我們所看到的眼球並不是眼睛,這叫做眼球。眼球裡面的白色,這也不叫做眼睛,這個是白色是一種顏色。所有的眼睛的脈、血管等等,這些也不叫做眼睛。所以如果你仔細觀察的話,眼睛只是一個名(註:名稱,假名,名言而安立)而已。所以眼睛就是空性,空性就是眼睛的原因是在這裡。我們的耳朵也是一樣的,耳朵也是空性的。耳朵的皮不叫做耳朵,耳朵裡面所有的血管不叫做耳朵,耳朵的洞也不叫做耳朵。所以耳朵本來是空性的,本身就是空的。我們的鼻子也是一樣的,鼻子的毛、鼻子的孔,這些都不是鼻子。仔細觀察的話,鼻子也是空性的。眼、耳、鼻等等都是空性的原因是這樣子。我們的舌頭也是一樣的,舌頭的肉不叫做舌頭,舌頭的血管也不叫做舌頭,舌頭的形狀也不叫做舌頭。仔細觀察的話,舌頭也是空性的。我們的身體也是一樣的,色就是空,空就是色這個原因是:比如說,所有的手、頭、腳等等分開的話,找不到所謂的身體。手不叫做身體,頭不叫做身體,腳也不叫做身體。所以,所有的手、頭、腳等等分開的話,根本沒有一個可以指稱這個是身體的。因此,我們的身體也是空性的。

        沒有心(無意)。這邊所講沒有心的意思是,心是一種無形的,它的本身也是空性的意思。我們的心是沒有生、沒有住、沒有滅,它是無生、無住、無滅。所以,心是沒有從那裡來,也沒有從那裡去,也沒有安住在我們身體的那個部位。我們的心也沒有顏色,不是白色、紅色、綠色等等。它也沒有形狀,不是三角形,也不是四方形。它也不是具體的一個東西,所以心的本性也是空性的。比如說,我們的身體現在雖然都在法會現場,可是我們大家都有家庭,我們的心都跑到家庭裡面。這算不算我們的心已經跑回家中?不是。我們的心跟身體是沒有分開的,如果說我們的心回到家中,這樣講的話根本沒有道理。因為我們的心沒辦法離開我們的身體。如果是說:我們的心是沒有去,可是我們的房子是來到這邊,這樣講也是沒有道理的。所以這些都不是來跟去的問題,這些都是我們心裡顯現的,我們心裡的妄想的問題。我們的心是無生、無滅、無住,我們的心是無去、無來。這些都是空性法、觀修的法。所以就我們的身語意而言,我們心(意)的力量是非常大。像一般工作人員(上班族)一樣,他心裡想要去上班,在我們的身體就會有行動。如果心裡根本沒有念頭的話,我們的身體根本沒有動作。「我想要做」,心裡有這種念頭的話,身體自然就會做下去。講話也是一樣,首先心裡要有念頭才會講話,如果沒有念頭就不會講話。一切都是由我們心裡造出來的。所以,我們的心就像國王一樣,我們的身和語像眷屬一樣。因此,一般我們觀想本尊和佛菩薩,都是心裡觀想的。平常我們念誦咒語也是一樣,心裡有這個念頭,嘴巴才會念誦咒語。如果心裡沒有念頭,嘴巴不可能念這個咒語。所以心是非常的重要。當我們往生的時候,我們心的力量是非常大的。往生時,我們的心和身體是會分開的。我們的身體可以用火燒,可是我們的心卻沒辦法。某些人認為心臟就是心,可是心臟是肉體的東西、具體的東西,我們的心卻是無形的。還有很多科學家認為心就是我們的腦袋,腦袋也是具體的東西,可是我們的心是無形的。我們的心大概是這樣子,心具有非常大的力量。一切眾生的心本身就具有成佛的種子。我們自己的本心是佛,可是我們不了解。一切的妄想也是法身,一切都是空性,可是我們不了解。所以平常要觀想、禪定,這些最重要的就是觀我們的本性。

        所以如果你要觀修〝大手印〞、〝大圓滿法〞,首先一定要接受灌頂。未接受〝大圓滿法〞之前還有很多的法門要修學。大家如果有時間的話,慢慢地要修學打坐,它是非常好的一個法。想要成就佛果,應有成佛的次第:十地和五道。五道之中,第一、資糧道:頂禮佛法僧三寶、供佛法僧三寶、布施一切眾生、獻供曼達等等,這些都是資糧道。第二、加行道:所講的加行道就是要打坐。第三、見道:一切的福德資糧圓滿、一切的修行圓滿之後,自然就會開啟我們的智慧,可以親見佛菩薩。第四、修道。第五、無學道。都是成佛之道。所以要修〝大手印〞之前,一定要先修前四種次第(資糧道、加行道、見道、修道)的法門。帝洛巴尊者曾經傳〝大手印〞一切法的教理給那洛巴尊者,說到:我們的心和虛空是一樣的。虛空中我們什麼都看不到,所以自我觀照我們的心的話,可以斷除我們一切的妄想,將來我們會到達佛陀的淨土。所以〝大手印〞的法門大概是這個樣子。

         密勒日巴尊者也曾經教授很多女弟子〝大手印〞的法,有位女弟子名為巴喋玻莫這個時候,密勒日巴尊者以唱誦的方式來傳授〝大手印〞的法。「你可以觀想自己的心和虛空無二無別,你可以觀想自己的心和大海一樣。你的心和須彌山一樣,所以你要觀察你自己的本性(自我觀照)。這個時候能夠斷除我們妄想。」

        剛剛仁波切唱誦的就是,密勒日巴尊者以唱誦的方式傳授〝大手印〞的旋律。這位女弟子用密勒日巴尊者所傳的方式來觀想他的心和虛空是一樣,可是虛空當中突然就會顯現雲。他的心可以觀想大海,是沒有問題,可是觀想海的時候突然就會有海浪。他的心可以觀想須彌山,可是在這個時候顯現很多花、樹等等的妄想。他也觀察自己的心(自我觀照),可是顯現各種的妄想。雖然是虛空有雲,這些雲是空性的,並不是真實存在的,但是雲和虛空也是不一樣的。大海裡面雖然有海浪,海浪並不是從別處而來,是從大海顯現海浪,可是滅除也是歸入海裡。觀想山的時候有各種花和樹顯現,可是這些花和樹也是由山裡面生長出來的,所以沒有什麼,並非從別處而來。自我觀照的時候會顯現很多妄想,可是這些妄想都是由心裡顯現的,因此我們可以滅除這些妄想。〝大手印實修〞的法門大概是用這種的方式。

         所以,〝大手印〞也是我們的本性,如果你們了解大手印的話,對你們打坐非常有幫助。〝大圓滿〞也是一樣,也是自我觀照的法。可是,最重要的是還有我們的身語意要累積福德資糧,身語意要累積很多資糧也是很重要,像我們的雙腳一樣。修〝大圓滿〞、〝大手印〞像我們的眼睛一樣。如果想要去一個地方的話,首先眼睛要看清楚,我們的雙腳才可以走。所以我們的身語意要累積很多的資糧,我們的心要觀修各種的法。今天就開示到此。